Perguntas frequentes

KOMBUCHA é uma bebida milenar que os chineses chamavam de “Elixir da vida longa”.
É um alimento à base de chá fermentado por bactérias do bem e leveduras que transformam o chá em uma bebida rica em probióticos, ácidos orgânicos e enzimas amigas que desintoxicam o organismo, fortalecem o sistema imunológico e beneficia a absorção de nutrientes.
O Kombucha é levemente gaseificado e super refrescante. Redescubra o bom do chá com Lich Kombucha.
SAÚDE!

O Kombucha é um chá fermentado consumido desde há 2 mil anos na China, e considerado o “elixir da saúde eterna”. A bebida é preparada a partir do chá verde ou do chá preto e açúcares. As leveduras e bactérias fermentam com a ajuda do açúcar e tornam a bebida ácida e gaseificada. Estes microorganismos, os chamados probióticos, também estão presentes nos iogurtes, leites fermentados e kefir, por exemplo. O QUE FAZEM OS PROBIÓTICOS?

As colónias de bactérias boas equilibram a flora intestinal, evitam doenças e ajudam a absorção de nutrientes. Assim, o consumo de probióticos melhora o funcionamento do intestino, fortalece o sistema imunitário e pode ajudar a perder peso, já que alguns probióticos inibem a absorção de gordura e ajudam a libertar o hormonas da saciedade.

Além de melhorar a absorção de nutrientes e reduzir o apetite, os probióticos fazem bem para a pele. Isso porque quando o intestino está equilibrado, a pele sofre menos com erupções e congestões: ou seja, as bactérias boas ajudam a reduzir espinhas e acne.

Por ser feito com chá, o Kombucha tem benefícios associados. Os chás verdes, por exemplo, têm polifenóis que atuam como antioxidantes no organismo. Além da disposição, beber Kombucha dá energia, resultado da combinação do ferro, produzido na fermentação, e da teína, a cafeína dos chás. A bebida ainda tem glucosamina, substância que evita a perda de colagénio, o que ajuda nas articulações e na prevenção de rugas. COMO BEBER?

O Kombucha tem uma textura gaseificada parecida com um refrigerante, gosto agridoce e é levemente ácido. Pode ser consumido com gelo, sumo de frutas ou em smoothies.

Apesar de ainda não ser muito comum, a bebida dos famosos pode ser comprada pronta e é encontrada principalmente na internet. Também é possível preparar Kombucha em casa, mas a receita leva uma colónia de microorganismos responsáveis pela fermentação, a chamada “cultura de Kombucha”, que pode ser encontrada em lojas de produtos naturais. Fonte: Revista Activa – Portugal.

A palavra SCOBY vem da sigla em inglês Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, que em português significa Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras.

Também conhecida como a “mãe” do Kombucha, ela promove a transformação do chá em um chá fermentado.

Cuidamos com muito carinho das nossas colônias de bactérias do bem. Nosso propósito é oferecer um excelente produto para a sua saúde.

Imunidade é um dos mecanismos de proteção que nosso corpo tem contra as doenças, principalmente as infecciosas e é constituída por um conjunto de células, tecidos e moléculas, chamado de sistema imunológico. O sistema imunológico tem como função defender nosso corpo do ataque de agentes externos tais como vírus e bactérias, prevenindo infecções e inibindo as que já estão em andamento em nosso corpo.

Porque o sistema imunológico é importante?

Diariamente o corpo humano é exposto a muitos micro-organismos causadores de doenças. Estes micro-organismos podem vir tanto do ambiente, como, por exemplo, quando ficamos em lugares muito fechados, como dos alimentos que ingerimos e que não foram higienizados corretamente. Além disso, o ritmo de vida acelerado, estresse, má alimentação e sedentarismo são fatores que cada vez mais fazem parte do estilo de vida moderno e que podem diminuir as nossas defesas. Por isso, é importante que nosso corpo esteja com o sistema imunológico preparado contra tais situações que podem causar doenças.

Além de ser muito eficiente no combate a esses micro-organismos invasores, o sistema imunológico também é responsável pela “limpeza” do organismo, ou seja, a retirada e a destruição de células mortas e alteradas, além da renovação de determinadas estruturas.
Fonte: Jornal Pequeno

Trilhões de micróbios habitam o intestino humano, formando uma comunidade ecológica complexa que influencia a fisiologia normal e a suscetibilidade à doença através de complexas interações microbianas do hospedeiro. O desequilíbrio na composição microbiana do intestino pode levar a doenças crônicas, como doenças autoimunes, cancros do cólon, úlceras gástricas, até mesmo obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.

E como manter um equilíbrio de nossa Flora Intestinal?

Através do uso adequado de probióticos!

O termo Probiótico deriva do grego e significa “pró vida”, usado para nomear bactérias que produzem efeito benéfico para humanos e animais – sendo que seu oposto é antibiótico, que tem como objetivo eliminar bactérias, independente de sua função. Os probióticos são definidos como organismos vivos que ingeridos, promovem equilíbrio da flora bacteriana intestinal, pois são resistentes ao suco gástrico, passando praticamente intacto em direção ao intestino, no qual são capazes de se proliferar. Os efeitos dos probióticos na saúde humana e na nutrição são reconhecidos pelos profissionais de saúde, pois tem importantes funções imunológica, digestiva e respiratória, inclusive no alívio de doenças infecciosas.

Dentre as principais espécies de bactérias probióticas, encontramos Lactobacilos e Bifidobactérias (Holzapel et al, 1998;. Klein et al, 1998).

Perguntas frequentes

KOMBUCHA é uma bebida milenar que os chineses chamavam de “Elixir da vida longa”.
É um alimento à base de chá, fermentado por bactérias do bem e leveduras que transformam o chá em uma bebida com efeitos probióticos, rica em ácidos orgânicos e enzimas amigas, que desintoxicam o organismo, fortalecem o sistema imunológico e beneficiam a absorção de nutrientes.
O Kombucha é levemente gaseificado e super refrescante. Redescubra o bom do chá com Lich Kombucha.
SAÚDE!

O Kombucha teve origem na China e vem ganhando popularidade em vários países. Isso se dá pelos benefícios que a bebida oferece. O Kombucha é uma bebida fermentada que utiliza, preferencialmente, o chá verde e o chá preto.

As catequinas e os polifenóis presentes nos chás são potencializados através do processo de fermentação, fazendo com que a atividade antioxidante destas substancias aumente, criando uma condição benéfica para o organismo. Os efeitos antioxidantes no Kombucha são maiores do que os efeitos dos chás de infusão normal.

Além do chá, o açúcar também se apresenta como um insumo importante no meio de cultura, pois é ele quem fornece energia para que as bactérias e leveduras cresçam e realizem o processo de fermentação.

Durante a fermentação, a sacarose é consumida pelos microorganismos e convertida em outras substâncias, tais como, ácido lático, ácido acético, ácido glicónico ou ácido glicurônico. Após do crescimento microbiano, as cepas formam uma espécie de filme, que ao longo da fermentação se transforma em um polímero espesso conhecido como SCOBY. Sendo esse uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras, as quais são específicas para a fermentação da Kombucha.

O Chá e a história do Kombucha

O chá verde e o preto são da mesma espécie de planta, Camelia Sinensis, uma árvore nativa do Sudeste Asiático. O que os diferencia é o processo de oxidação enzimática (polifenoloxidase presente nas folhas), uma vez as folhas se submetam ao calor logo após sua colheita, haverá pouca oxidação e consequentemente teremos o chá verde. Já o chá preto nasce da de uma exposição de calor por maior tempo.

O primeiro relato de produção e consumo de Kombucha vem da China, em 221 a.C., durante a Dinastia Qin. O Kombucha vem sendo cultivado produzido por milhares de anos por várias culturas, tendo menções na Bíblia (Rute 2:14) onde o proprietário de terras Booz convidou Rute durante sua coleta de grãos: “Vem cá e come um pouco de pão e mergulha teu bocado na bebida de vinagre! E ela se sentou ao lado dos ceifadores; e ele lhe alcançou cereal torrado e ela comeu e se saciou e ainda sobrou.” Este relato bíblico de cerca do ano 1000 a.C. não somente nos dá uma indicação de seus hábitos nutricionais exemplares, apesar de serem modestos de acordo com nossa perspectiva, também vemos que, mesmo naquele tempo, as pessoas preparavam, com microrganismos, bebidas com ácido láctico e como elas serviam às pessoas como energia e refresco durante os árduos trabalhos da colheita.

O nome Kombucha vem de uma crença ocidental de que a colônia ou biofilme era na verdade uma alga marinha chamada kombu, e pelo fato de na Índia os chás provindos da Camellia Sinensis serem chamados de chá ou chai. Descobriram depois que a colônia não era a tal alga, mas o nome já havia se popularizado.

Composição Química

O kombucha contém vários tipos de ácidos orgânicos tais como: acético, glucônico, glucurônico, cítrico, lático, málico, tartárico, malônico, oxálico, succínico, pirúvico, úsnico. Também contém açúcares em baixa concentração, nomeadamente sacarose, glucose e frutose; vitaminas B1, B2, B6, B12 e C; glicerol, aminoácidos, aminas biogênicas, purinas, pigmentos, lipídos, proteínas, algumas enzimas hidrolíticas, etanol, compostos com propriedades antibióticas, dióxido de carbono, compostos fenólicos, minerais, DSL (D-saccharic acid-1,4-lactone) e outros metabólitos microbianos. Já o SCOBY é constituído em sua maioria por proteína e fibra. Ele é rico em aminoácidos essenciais e não essenciais, sendo a lisina o que ocorre em concentrações mais altas, segundo a análise realizada por Jayabalan et al., (2010).

A palavra SCOBY vem da sigla em inglês Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, que em português significa Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras.

Também conhecida como a “mãe” do Kombucha, ela promove a transformação do chá em um chá fermentado.

Cuidamos com muito carinho dos nossos SCOBYs. Nosso propósito é oferecer um kombucha com alto padrão de qualidade aos nossos consumidores e clientes.

Imunidade é um dos mecanismos de proteção que nosso corpo tem contra as doenças, principalmente as infecciosas e é constituída por um conjunto de células, tecidos e moléculas, chamado de sistema imunológico. O sistema imunológico tem como função defender nosso corpo do ataque de agentes externos tais como vírus e bactérias, prevenindo infecções e inibindo as que já estão em andamento em nosso corpo.

Porque o sistema imunológico é importante?

Diariamente o corpo humano é exposto a muitos micro-organismos causadores de doenças. Estes micro-organismos podem vir tanto do ambiente, como, por exemplo, quando ficamos em lugares muito fechados, como dos alimentos que ingerimos e que não foram higienizados corretamente. Além disso, o ritmo de vida acelerado, estresse, má alimentação e sedentarismo são fatores que cada vez mais fazem parte do estilo de vida moderno e que podem diminuir as nossas defesas. Por isso, é importante que nosso corpo esteja com o sistema imunológico preparado contra tais situações que podem causar doenças.

Além de ser muito eficiente no combate a esses micro-organismos invasores, o sistema imunológico também é responsável pela “limpeza” do organismo, ou seja, a retirada e a destruição de células mortas e alteradas, além da renovação de determinadas estruturas.

Trilhões de micróbios habitam o intestino humano, formando uma comunidade ecológica complexa que influencia a fisiologia normal e a suscetibilidade à doença através de complexas interações microbianas do hospedeiro. O desequilíbrio na composição microbiana do intestino pode levar a doenças crônicas, como doenças autoimunes, cancros do cólon, úlceras gástricas, até mesmo obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.

E como manter um equilíbrio de nossa Flora Intestinal?

Através do uso adequado de probióticos!

O termo Probiótico deriva do grego e significa “pró vida”, usado para nomear bactérias que produzem efeito benéfico para humanos e animais – sendo que seu oposto é antibiótico, que tem como objetivo eliminar bactérias, independente de sua função. Os probióticos são definidos como organismos vivos que ingeridos, promovem equilíbrio da flora bacteriana intestinal, pois são resistentes ao suco gástrico, passando praticamente intacto em direção ao intestino, no qual são capazes de se proliferar. Os efeitos dos probióticos na saúde humana e na nutrição são reconhecidos pelos profissionais de saúde, pois tem importantes funções imunológica, digestiva e respiratória, inclusive no alívio de doenças infecciosas.

Dentre as principais espécies de bactérias probióticas, encontramos Lactobacilos e Bifidobactérias (Holzapel et al, 1998;. Klein et al, 1998).